ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

トマト卵炒め、なす味噌ピーマン、グリーンピースご飯、空豆、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20200514123922j:plain
トマト卵炒め
卵2~3個に鶏ガラ3をお湯でといたものをいれて炒め、半熟で取り出す。オイスターソース5をいれておく。トマト小さめ三個をくしぎりにして炒め、柔らかくなったら卵を戻す。

なすピーマン
なす150、ピーマン100、味噌12、砂糖醤油小2、酒みりん大1をレンチン5分くらい。

グリーンピースご飯
グリンピースをさやから出し、塩小さじ1/2を加えた熱湯(完全に豆が浸かる量)で4〜5分を目安に茹でる。200〜250(正味80〜100)のところ、正味170をつかう。火から下ろし、そのまま茹で汁の中で冷ます。お米を洗ってザルにあける。冷めたら炊飯器にお米と、豆の茹で汁200mlを取り分けて入れ、足りない分量の水を足す。昆布、塩小さじ1/2を加えて炊く。ご飯が炊き上がるまで豆は残りの茹で汁につけたままにしておく。炊き上がったら昆布を取り出し、豆をザルにあけて水分を切り、ご飯に加えて混ぜる。

空豆
周りの厚い皮をむき、薄皮にきり目をいれて茹でる。ゆですぎて柔らかくなったから、今度は片栗粉つけて揚げるレシピにしようかな。

味噌汁
大根、白ネギ