ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

マジックケーキ

焼くと3つの層「魔法のケーキ」
上からスポンジ、クリーム、フランと、3つの層ができる…らしい。ずっと作ってみたかったのをようやく作りました。
ミックスベリー(冷凍)80を解凍し、水けを拭きとって底にしくところは、ないので省略。

卵白2個を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほぐす。砂糖13を加え、ハンドミキサーの高速で30秒泡立て、残り12を加え、さらに30秒泡立てる。とあったがもっと泡立て、仕上げに低速で1分ほど泡立てる。
卵黄2個と砂糖45を入れ、泡立て器ですり混ぜる。溶かした無塩バター60を加え、よく混ぜる。ふるった薄力粉55を加え、2~3分混ぜる。室温にした牛乳230の1/4量を加えて溶きのばす。残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、全体を液状にする。
この段階で分離状態に見えていやな予感…
卵黄生地にメレンゲを加え、泡立て器で生地を底からすくい上げるようにして5~6回混ぜる。
オーブンシートをしいてホイルを巻いた15センチ型に静かに流し入れる。 
型をキッチンペーパーをしいたバットにのせ、バットに約60℃の湯を深さ2cmほどまで流し入れ、150℃に予熱したオーブンの下段で40~45分焼く。
型ごと室温において粗熱をとり、ラップをして冷蔵室に入れ、2時間以上冷やす。
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ホイルで巻いたが底抜けの型からかなりの液が流れてプリン状態に…クリーム層がありませんでした。残念。
バニラエッセンスも入ってないし、やはりベリー系かりんごとか?入るといいかも…でも面倒だからもう作らないかな(笑)