ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チョコレートファッジブラウニー

ボウルにたまご2個を割りほぐし、砂糖100を入れて、ハンドミキサーの中速で5分泡立てる。クリーム色にもったりした状態になったら、バニラエッセンスも入れてさらに混ぜる。別の耐熱ボウルでバター50とビターチョコレート70を割りいれ、30秒ずつレンジで、加熱→かき混ぜる、を滑らかになるまで3回くらい繰り返したものを入れて、今度は低速でムラがなくなるまで混ぜる。そこへ小麦粉30とココア10もふるい入れて、さらに低速で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。15センチ角型に紙を敷いて生地を流し入れ、数回台に落とし、チョコ30をまんべんなく散らして、くるみ10とアーモンドスライスもちょびっと、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。竹串をさしてついてくるので追加10分。

上のチョコレートがとけた。ガツンと甘くてよい。