ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

おいもモンブラン

f:id:yukiwakayuki:20200313143620j:plain
さつまいもモンブラン
○ケーキ生地
作っていたクリチパウンドケーキをスライスして型抜き、180℃で20分焼く。
○さつまいもクリーム
さつまいも400、本当はクリームにしてこすところ、いきなりこして330、バター10、砂糖50、ラムエッセンス、生クリーム80を混ぜて、念のためもう一度こす。
○生クリーム
生クリーム120、砂糖10をいれて泡立てる。
○作る
ケーキ生地の上に、生クリームを丸くおき、さつまいもクリームを絞り袋にいれて丸い口金で丸く飾り付ける。
f:id:yukiwakayuki:20200313143616j:plain