豆腐ドーナツ
ボウルに豆腐150を入れて泡だて器で崩して滑らかになるまで、すり混ぜ。小麦粉 100、砂糖 大3、ベーキングパウダー 小1/2、重曹パウダー 小1/4、バニラエッセンス 3~4滴をいれてまぜる。絞り出し袋の口を直径2.5cmにカットして生地を入れ、フライパンを熱してサラダ油を全体に薄く行き届くぐらい注ぎ、いったん火を消して、直径3~4cmくらいに絞り出す。火をつけトロ火にし、フタをして約3分焼きま、ひっくり返し、再度フタをして5分。はちみつ、メープルなどをかける。
小さめのホットケーキだな…
甘酒豆腐アイス
絹豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱し水切り、甘酒濃縮2倍を100、水90をミキサーにかけ、ジップロックにいれ、30分毎に3~4回スプーンで全体をかき回した後、もう一度ブレンダーにかけ、メープルをかけていただく。ま、豆腐だよね…