ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

親子丼、白和え、砂肝、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190710181734j:plain
親子丼
だし汁105、みりん75、醤油 45、玉ねぎスライス160をわかしてしばらく煮込む。
鶏むねフォークでさしてそき切り、酒塩砂糖片栗粉をまぶしたもの250→120をいれ、弱火にして火を通す。火が通ったら、卵三個→二個の白身を切るように10回かき混ぜ、まず3/4流し込む。優しくかき混ぜ、半熟になったら残りの1/4を入れて火を止める。蓋をして余熱で半熟にする。

味噌汁
大根白ネギレンチン

白和え
ほうれん草の残りにめんつゆをまぶし、砂糖醤油ごま小1、水切り豆腐150を混ぜる。

砂肝
砂肝を洗って白ネギ青いところと炊飯、冷ましてスライスする。みょうがをのせ、ポン酢をかける。