ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

さばの味噌煮、大根、サラダ、味噌汁

写真失敗…
f:id:yukiwakayuki:20181128152922j:plain
さばの味噌煮
水 100、酒50、みりん砂糖味噌大3、醤油大1、生姜チューブをわかし、表裏ともしっかり熱湯をかけたさば一匹4切れをいれて中火にし、蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。10分以上、とろみがつくまで煮る。

大根
輪切り大根を米と一緒に炊飯、さばの味噌煮の味噌につけて食べる。

サラダ
白菜千切り200に塩1/3をまぶしてしばらくおき、水分をしぼる。マヨネーズ、ポン酢、砂糖小1/2、カニカマをさいて混ぜる。

味噌汁
玉ねぎスライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ、ワカメをいれる。