肉じゃが
豚バラ70湯通し炒め、人参玉ねぎじゃがいも200~300、水330、酒醤油みりん砂糖大3、鰹だしをわかし、中火で落し蓋をして柔らかくなって水気がなくなるまで煮る。
ぶりかま
塩をふって、しばらくおき、洗い流して水気をよく拭き取る。オーブン250℃に予熱、200℃で20分焼く。
焼きうどん
乾麺300を茹でてざるにあげて水気をきっておく。レタスに酒と塩コショウをふって炒め、しんなりしたらとりだす。牛もも300、玉ねぎ1/4すりおろし、酒醤油片栗粉をもみこみ、うち120を炒める。色が変わったらレタスとうどんをいれ、醤油オイスターソースを一回し、みりんをたらっとで味付けする。味が濃すぎ&量が多過ぎたー。