切り干し大豆炒め
ツナ油を軽くきって、人参千切り150湯通し、切り干し17水で戻してざく切り湯通し、大豆200湯通し、酒醤油大1、砂糖小1をいれて炒める。
鶏ミンチもやしハンバーグ
鶏ひき肉300、しょうゆ 大1/2、酒 大1、ショウガ汁、塩、こしょうをよく練り混ぜる。
洗って切ったもやし230みじん切りを加え、なじむまで、更に混ぜる。小判型にしてフライパンで両面焼き、弱火にしてしばらく焼く。酒醤油みりん大1、砂糖小1を加え、からめる。
玉ねぎ豆腐ワカメ味噌汁
玉ねぎ150レンチン5分、豆腐150角切り、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。