角煮
バラ肉700角切りを焼いて、ひたひたの水、長ネギ、生姜チューブをいれて高速炊飯、冷ます。煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの150、酒75、醤油45、砂糖30、八角1/2かけをいれて炊飯。
チャプチェ
水にくぐらせた春雨60、玉ねぎ薄切り80、にんじん細切り70、エリンギ細切り40一本、水100、醤油みりん18、シャンタン2(小1/2)、コチュジャン22をいれ、蓋をしてレンチン3分。混ぜてさらに3分。白ゴマをかければよかったかな。
スープ
人参三本角切り、玉ねぎ三個角切り、塩コショウして、オリーブオイルとにんにくチューブをいれて炒め、じゃがいも二個角切りもいれて炒め、角煮の煮汁500をたしてわかして煮込み、塩小1/2位で味をととのえる。