豚バラオイスター焼き
バラブロック350を三センチ幅に切り、オイスターソース醤油砂糖22.5、酒ごま油7.5、ねぎみじん切り35、青じそ二枚みじん切り、にんにくチューブで漬け込む。翌朝冷凍。食べる日に解凍、170℃のオーブンで18分、裏返して5分焼く。半分にきってトースターで焼く。
エンドウ豆ごはん
米三合を洗って、酒50を入れてから、三合のラインまで水を入れる。塩小1、エンドウ豆150をを入れてざっとかき混ぜ、炊き込みモードで炊く。
ほうれん草のおひたし
ほうれん草を熱湯で茹で、絞って切る。鰹節とポン酢をかける。
キャベツスープ
昼の残りに、水、鶏ガラ、冷凍しめじを追加。粒コショウをかける。