🌸メンチカツ〜豚こま叩いて160、みじん切りキャベツ200(うち半分はレンチン1分、冷まして絞る)、酒大1、塩4ふり、コショウ5ふり、ウスターソース5、ケチャップ5、パン粉20を混ぜる。
🌸ポテトコロッケ2回分〜じゃがいも皮つきのまま鍋に重ならないように入れ、塩水(3%)をたっぷり入れて中火にかける。グラッとひと煮立ちしたら弱火にして30~40分ゆでる。玉ねぎみじん切り100、豚こま叩いて130、足りないのでさらに豚ミンチ70、ひとつまみの塩を加えて、肉の表面をさわらずに焼きつけてから、肉の色が変わるまで炒める。キャベツみじん切り250と塩ひとつまみもいれてしんなりするまで炒める。じゃがいもに竹串を刺し、中心まで抵抗なくスッと入ったら、手早く皮をむき、フォークでつぶす。炒めた具と砂糖15、コショウをいれてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。味は食べて少しうすいかなくらいに塩をする。ラップして冷蔵庫で一時間ねかす。
どちらも50ずつに成形して、水とき小麦粉(小麦粉130+水150)、からいりパン粉100くらいをつけ、ポテトコロッケ1回分をトースターで焼く。残りは冷凍。
🌸味噌汁〜玉ねぎ、豆腐、わかめ
🌸スナップエンドウ〜30秒湯通し、半分にして砂糖醤油ごま大1弱とあえる。味見してめんつゆ、鰹節追加。
🌸赤大根酢漬け〜赤大根スライス160塩もみ洗ってすし酢40につける。味見してはちみつ追加。