アクアパッツァ風
マーガリン、にんにくスライスを炒め、頭・うろこをとってはらわたを出したいさき一匹、プチトマト六個、冷凍しめじ2つかみ、白ワイン200、コンソメ1/2袋、塩小1弱、醤油小1、バジル、コショウを入れて中火で蓋をする。5分したら弱火にし、トマトが崩れるまで10分くらい煮込む。
キャベツスープ
キャベツ3/4、ベーコン30、水650、コンソメ1個を高速炊飯。のつもりがエンドレスモードになって、一時間強炊飯。味噌汁の残りのじゃがいもも追加する。
そらまめ炒め
さやからだし、切り目を入れて、1リットルくらいのお湯に塩小2を入れて2分、ざるにあげ、水にさらし、皮をむく。にんにくみじん切り、オリーブオイルを火にかけ、香りがでたらそらまめをいれて炒める。塩コショウ、粉チーズ、醤油小1くらいで味付けする。