ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆茄子&豆腐、アボカドトマトサラダ、スープ

麻婆茄子
なす2本を角切り少々と残りは乱切りにし、レンチン2分弱~3分。
離乳食用)ミンチ30を炒め、色が変わったら、なす角切りを入れて炒める。水、味噌ひとかけ、砂糖2つまみを入れて煮込み、水とき片栗粉を入れる。
大人用)茄子を油であげ焼きにして出しておく。にんにくしょうがみじん切り、豆板醤を炒め、香りが出たらミンチ110を入れ、塊で焼き色をつけ、ほぼ火が通ったら崩して炒める。味噌9、醤油砂糖鶏ガラ片栗粉小1/2、水100を入れて弱火にし、味見して豆板醤を追加。茄子が足りなさそうだったので追加の豆腐150角切りを入れて、茄子も戻し入れ、花椒、長ネギみじん切りを入れて混ぜる。
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トマトアボカドサラダ
豆腐50は塩小1/2を塗り込んでクッキングペーパーに包んで半日。豆腐アボカド1個を角切り、プチトマト6個は半分にする。ポン酢20、砂糖小1/2と和える。
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スープ
水550、鶏ガラダシダ小1、冷凍椎茸スライス、チンゲン菜半分に切ったもの、人参千切りをわかす。
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