鶏むねチャーシュー、
鶏ムネ1枚にフォークで穴をあけ、醤油砂糖大1、酢オイスターソース酒小1、にんにく生姜チューブ、白ネギみじん切りにつけておく。
じゃがいも1個スライス、汁ごと鶏むねをシリコンスチーマーに移し、ラップをふんわり肉の上にのせてレンチン2分。さらに2分。裏返してラップをのせてさらにレンチン2分。様子をみてさらに1分。あらねつが取れたら、スライスして皿に盛り付け、残ったタレをかける。青ねぎをちらす。
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし500、冷凍ほうれん草50、しめじ50をあたため、味噌40をときいれる。
長芋青海苔和え
切った長芋230、乾燥生青のり一掴み、めんつゆ20を和える。