小松菜鶏ミンチ炒め
鶏ミンチ100、冷凍ネギみじん切り、にんにくチューブ、生姜みじん切り、輪切り唐辛子を炒める。肉の色が変わったら、小松菜ざく切り200を加えさらに炒める。ナンプラー オイスターソース15、水25、砂糖 小1を入れ炒め合わせる。
味が濃い…
里芋の照り焼き?
冷凍さといも280、冷凍豚こま50をレンチン解凍し、片栗粉20をまぶす。フライパンに油をひき、豚肉を焼く。豚肉が焼けたら、さといもを入れて少し炒め、酒醤油みりん大2、砂糖大1を入れて火をつけたらいきなりとろみまくったので、水を適当に追加してゆすりながら炒め煮する。
片栗粉多すぎ…
ハンバーグリメイクスープ
水500、鶏がら小11/2、ナンプラー小1/2、冷凍椎茸、冷凍ほうれん草50を入れて沸騰させ、春雨30と、冷凍していた豆腐ハンバーグをレンチンして小さめにして加える。春雨が柔らかくなるまで煮る。
味が濃い…