ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むねチャーシュー、さつまいもサラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20191211065015j:plain
さつまいもサラダ
さつまいも270レンチン、ツナ缶油を切って、玉ねぎみじん切り100レンチン、鶏ガラ小1、マヨネーズ30をまぜる。好評。

鶏むねチャーシュー
鶏むねフォークでさして塩砂糖酒につけて冷凍、解凍、酒醤油みりん大2、砂糖大1半、にんにくチューブ、鷹の爪輪切りはなくていれず、をいれてふんわりとラップをし、レンチン3分、ひっくり返して、さらに1分半。レンジ内に5分置き、余熱調理する。スライスして、耐熱容器に戻す。液に数時間漬け込んでおく。砂糖みりん入りすぎたか甘い。次回醤油多めがよさそう。

味噌汁
ほうれん草茹でて絞ってざく切り、玉ねぎスライス