ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

からあげ、ポテサラ、味噌汁

鶏もも280、酒醤油みりん大1、めんつゆ小2、生姜チューブをからめ、片栗粉・米粉25をまぶして揚げ焼き。160℃(小さな泡が出るくらい中弱火)で10分くらい、5分あげて、180℃(泡がシュワシュワ出るくらい中火)でさっと揚げる。次回は、もっと薄味か濃い味に、鶏むねも追加で。

味噌汁は大根、人参、玉ねぎ、油揚げ

じゃがいも280、玉ねぎ1/2スライス、ハム2枚、砂糖大1と水ひたひたでレンチン、水気を切って、酢大1/2、塩コショウ、きゅうりスライス塩もみ洗って絞ったもの、マヨネーズ40を混ぜる。