豚バラスライス130を3センチ幅に切ってフライパンで焼き、ヘタを切り落として皮むき器で3か所くらい縦に皮をむいて乱切りしたなす4本を加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。全然やわらかくならないので、水を入れて蒸し煮、やわらかくなったので、混ぜておいたみそ大2 ・酒大2 ・砂糖大1/2、醤油とコチュジャン少々 を加え、からめながら炒める。ごまふりわすれた。
冷凍厚揚げ1/2湯通し10等分、1/5は残して、豚バラスライスで巻き、両面焼いたら、酒醤油みりん砂糖大1くらいと小麦粉を絡めて大葉を散らす。
辛子和えはなす、きゅうり一本スライス、塩小1/2、砂糖小1、からし10センチくらいを混ぜる。
味噌汁は油揚げ、白菜、大根、白ネギ