ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フルーツパウンドケーキ

ボウルに無塩バター60を入れ柔らかくなるまで練ったら、砂糖60を5回に分けて加え、へらで混ぜる。とき卵2個を6回に分けて入れ、へらで混ぜる。(卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。途中、分離してきたら粉類を少し加えると繋がる、らしい。)ラム酒(レシピはブランデー)2とバニラエッセンスをいれ、馴染むまで混ぜる。小麦粉40、コーンスターチ20をふるいいれ、底から返すように生地がつやっとするまで混ぜる。くるみ、レーズン、ピールも混ぜる。

パウンド型に紙を敷いて流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分。ラム酒を塗る。