ジャーマンポテト
フライパンにバターをひき、冷凍ハムを炒め、じゃがいも大二個拍子木切り、玉ねぎ1/4スライスレンチン10分をいれて炒め、塩コショウ、醤油小1をいれる。
きんぴらごぼう
ごぼう一本レンチン皮をこそいでささがき、人参1/4本皮むき、砂糖小1を炒め、酒醤油みりん大1弱、ごまをいれて炒める。
人参椎茸豆腐味噌汁
人参3/4千切りレンチン、水500、冷凍椎茸スライス、豆腐150角切り、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。
人参豆
人参角切りレンチン、大豆水煮洗ったもの、砂糖小1を炒め、酒醤油塩少々をいれて炒める。