ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チャーシュー、なす煮浸し、芋の甘煮、赤飯、味噌汁

味噌汁
大根揚げ

芋の甘煮
さつまいも150水にさらし、砂糖大1、水45をいれてレンチン5分、塩少々ふる

なす煮浸し
なす200油かけてレンチン4分、追加2分、めんつゆ30、水60、大葉千切り漬ける。

チャーシュー
豚肩ロースブロックを中火でやきつけ、酒50、醤油100、水300、生姜スライス、ネギの青いところ、にんにくチューブいれて、煮立ったら蓋をして弱火で30分、裏返してさらに20分。そのまま一日置く。きのう何食べた?20巻のレシピ。キャベツ千切り添える。悪くはないが、次はビール煮に挑戦したいな。