豚トマト
豚こま300の半分を広げて両面に塩コショウと小麦粉をふる。トマト250〜300ざく切り、玉ねぎ80〜100スライス、オリーブオイル40、しょうゆ大1、塩小1/3、ガーリックパウダー小さじ1/2は入れ忘れ、粒こしょうをまぜてしんなりさせたもの半分をかけ、さらに塩コショウと小麦粉をふった豚こまの残り、トマトと玉ねぎをかける。レンチン8分、まぜてしばらくおいて、大葉5枚をかける。味はこいめ。
オクラなす煮浸し
なす一本と生姜千切りに油15をまぶしてレンチン2分、フライパンで焼き付け、残った油をオクラにもまぶして一緒に焼き付ける。水60、めんつゆ35(2倍)に漬ける。
スープ
玉ねぎスライス