ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

レバーオイスター、トマトポン酢、スープ

レバーオイスター
レバーをはつと柔らかいところにわけ、はつは半分に、柔らかいところは適当にきって、塩ひとつまみいれた水につけておく。適当にきって血を洗い流し、鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。
鍋にレバー250、生姜スライス、酒みりん大2、オイスターソース醤油大1を入れて強火、沸騰したら中火にしてそのまま15分くらい煮詰める。最後にごま油をたらす。

トマトポン酢
トマト一個角切り、ポン酢大1、砂糖小1

スープ
じゃがたまレンチン、レタス60ざく切り、水500、だしをわかし、卵一個をときいれる。