ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ドーナツ


ボウルにバター25を入れクリーム状に、砂糖60を2~3回にわけて加えそのつどよく混ぜる。溶き卵1個を少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉160とベーキングパウダー小1をふるってヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
ぴったりとラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

生地に軽く打ち粉をしてラップに挟み約8㎜厚にのして、打ち粉をした型で抜く。をせずに切って適当に繋げて厚みがあったからかうまくあがらず生焼け。
低めの中温に熱し(160~170℃)ということで、中火であたためて弱火にしたがすぐ焦げたから最初から弱火にすればよかったのか?切り込みを入れた方から静かに生地を入れる。底が薄めのきつね色になれば裏返す。