なすミートグラタン
人参一本、玉ねぎ1個みじん切り、オリーブオイル、にんにくチューブを炒め、冷凍しておいたセロリ一本みじん切り、しめじを入れて炒める。豚ミンチ250を入れてさらに炒め、トマト缶1つ、水トマト缶に2/3、ケチャップひとまわし、オレガノバジルコショウ8振り、ローリエ、コンソメ顆粒10を煮詰める。半分は冷凍する。なす小2本スライス、油大2をかけてレンチン2分、上下かえてさらに2分、焼き付ける。ミートソース150〜200、なす、ミートソース、なす、ミートソースでチーズ50をかけて焼く。
スープ
キャベツ千切り炒め、コンソメ顆粒5、水500
きゅうり酢の物
きゅうり2本スライス塩もみ洗って絞り、みょうが3本千切り、すし酢25、白だし5