ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

中華炒め、きゅうり、トマトスープ


中華炒め
豚こま200に酒醤油片栗粉をまぶして焼く。横で白ネギみじん切り、豆板醤チューブ、姜葱油、生姜みじん切りを炒め、キャベツ250千切り、ピーマン100千切りを加え、しんなりしたら、酒みりんオイスターソース甜麺醤大1くらいをいれて炒めあわせる。酒なくてもいいかも?

トマトスープ
トマト1個くし切り、水500、鶏ガラ5をわかし、卵1個をときいれる。少ない。

きゅうり
きゅうり2本、鶏ガラ3、ごま油5。あとで塩小1/2をたすが、翌日塩辛い。