餃子
前回多めに作って冷凍した24個をホットプレートで焼く。
胡椒餅
耐熱ボウルに強力粉150、薄力粉50、ベーングパウダー3を入れてヘラで軽く混ぜ合わせ、中央にくぼみを作る。くぼみに砂糖10、イースト3を入れ、ぬるま湯120を注ぐ。イーストが溶けたら湯の中にサラダ油15入れ忘れ、ヘラで全体を混ぜ、ひとまとめにする。ラップをかけてレンチン15秒加熱、裏返して再び15秒。混ぜて、打ち粉をして包丁で5等分に切り分けて丸め、手で押し広げて肉あん(豚肉刻んで250、青ネギ80、オイスターソース醤油砂糖大1、ごま油小2、胡椒五香粉小1、生姜チューブ)1/5量のせ、生地を中心に集めながらつまんでしっかりと閉じる。水を塗ってごまをつけ、200℃で20分。
閉じ方が甘くて肉汁どばーっ、失敗。五香粉の香りがすごい。胡椒小2もありか。