ミニカツ丼
玉ねぎスライス220、水120、めんつゆ60を玉ねぎがくたくたになるまで煮詰める。市販の豚カツ半分(昨日の残り)をトースターであたためて切っていれ、弱火で卵1個をときいれて強火、卵が半分かたまったらもう1個いれ、
春菊白和え
春菊2/3袋茎側を20~40秒茹でて絞り、醤油砂糖すりごま大1弱を混ぜる。豆腐300を4分レンチンして水切り、味噌砂糖醤油小1くらいをさらに足す。
春菊ベーコンサラダ
春菊1/3袋葉っぱの方を洗う。オリーブオイルにベーコン2枚を切っていれ、弱火でカリカリになるまで焼いたら、醤油大1、砂糖酢大1/2、からしをいれて混ぜ、かける。
味噌汁
白菜千切り、大根いちょう切り
山菜煮物
山菜ミックス水煮一袋を湯通し、湯通し冷凍していた厚揚げ1個、水200、酒醤油みりん砂糖大白だし1/2をいれて強火で煮詰める。なんか山菜がかたい…失敗。