つくね
鶏むね肉300ミンチ状にし、玉葱半分100~150くらいみじん切り、生姜チューブ、醤油大1/2、ごま油小1、酒 大1、片栗粉 大2を混ぜ、冷凍。解凍して、つくねの形に成型する。フライパンで、両面に焼き色が付くように焼き、酒醤油みりん大1、砂糖小2くらいをいれて煮詰める。
なすの煮浸し
冷凍揚げなす200、めんつゆ水30、鰹節をいれてレンチン3分、様子をみて2分追加(1分でよかったか。生姜チューブとか輪切り唐辛子もあり?)。ネギを散らす。
切り干し人参サラダ
切り干し30水に戻してざく切り、人参千切り150を茹でこぼす。ノンオイルツナ、砂糖醤油酢大1、ごまを混ぜる。
じゃが玉ねぎ味噌汁
じゃがいもスライス180、玉ねぎスライス180レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
その他、市販のチキンカツや残り物などと一緒に。