ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

卵なしシューに再挑戦

そして敗北…

前回…
水50とオイル30、塩をフライパンに入れ、塩を溶かしながら沸騰させた後、火をとめてふるいにかけた小麦粉70を加える。中火にかけてまんべんなく吸収するように混ぜる。火をとめてふるいにかけたアーモンドパウダー70がなく18とコーンスターチ9を加え混ぜる。牛乳80、様子を見ながら105まで増やして加えて混ぜながら、ぼてっと落ちる程度になったところで絞りに入れ、できるだけ高さを出すようにして絞り出す。予熱したオーブンで200℃で20分焼き、焼き終わった後もそのままオーブンに20分程置いておく。

今回…チュロス生地を焼いたらシューになったと見かけて卵なしチュロス生地で、
水200、バター20、塩をフライパンにいれてわかし、バターがとけたら、小麦粉120をいれてねる。しぼって200℃で15分、ホイルをかけて170℃で20分焼く。
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ま、チュロスですね。別にまずくはないけど、シューではない。

次回それでも再挑戦するなら、塩はひとつまみ、水分をアーモンドミルクにかえてもいいかも。