ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

栗のテリーヌ

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ボウルに無塩バター30を入れ柔らかくなるまで練ったら、砂糖30を5回に分けて加え、へらで混ぜる。とき卵1個を6回に分けて入れ、へらで混ぜる。(卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。途中、分離してきたら粉類を少し加えると繋がる、らしい。)ラム酒(レシピはブランデー)2とバニラエッセンスをいれ、馴染むまで混ぜる。小麦粉30(レシピは薄力粉22とアーモンドパウダー8)をふるいいれ、底から返すように生地がつやっとするまで混ぜる。
パウンド型に牛乳パックをいれて小さめにし、クッキングシートをしき、生地を少し流し、栗の渋川煮4?5個?(レシピは200)を並べてから更に生地を被せる。180℃に予熱したオーブンで30分(20分でホイルをかけた。レシピは40分)焼く。表面を叩いて、弾力が出ていたら焼きあがり。

焼き上がりにラム酒をもう一度塗ってみたからか、しっとりな仕上がりに旦那様が大絶賛。買ったもの含め、今年一番うまい、今年これをこえるお菓子はないかも、とまで…まだ1月ですが!