ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ぶり大根、セロリピクルス、味噌汁、サバ卵

f:id:yukiwakayuki:20210128212625j:plain
ぶり大根
ぶりのあらに塩をかけてしばらくおき、湯通し、血を洗い流す。水200、酒100、醤油大3、砂糖みりん大2、大根、ぶりのあらをいれて火にかけ、沸騰したらあくをとり、アルミホイルをかぶせて強火で煮つめる。

セロリピクルス
セロリの茎170スライス、カンタン酢150、粒こしょう、ローリエ

味噌汁
白菜

サバ卵
サバ缶を汁ごとフライパンにあけ、軽くほぐしてごま油をいれてあたため、卵1個をわりいれ、火が通ったらねぎをいれる。