ぶり大根
ぶり大根用ぶりを水で洗ってから湯通し、大根300くらいを一センチに切ってレンチン8分。
水かぶるくらい、酒60、砂糖36をいれて弱火であくをとりながら、落し蓋をして7分くらい煮る。しょうゆ大3、みりん大1、鰹だし(いる?)を加え、煮汁が少し残る程度までといいつつ半分くらいまで、さらに3分くらい煮つめる。生姜入れ忘れた。
キャベツゴマ和え
キャベツ千切り250レンチン2分、にんにくチューブ少し、コチュジャン豆板醤チューブ、醤油砂糖小1、ごまを混ぜる。
味噌汁
玉ねぎスライスレンチン、冷凍えのき、水1000、だし一袋を沸かして、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
ひじきの卵焼き
ひじき30、卵3個、グリーンピース2つかみくらいレンチン、砂糖めんつゆ小1くらいをまぜて、3回にわけて焼いては巻く。具が多すぎる卵焼き…