ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チャーシュー、アボカドサラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20201102123241j:plain
チャーシュー
豚肩ロースブロックに砂糖大1、塩小1/4をまぶしてしばらくおき、は忘れて熱湯で40秒湯通し、洗う。酒200は入れ忘れ、生姜スライス、白ネギ青いとこ、たっぷりの水、肉をいれ、沸いたら弱火にして一時間半ではなく炊飯器。みりん20、醤油30、はちみつ砂糖9を沸騰させ、肉汁20とともに肉を漬ける。キャベツ千切りレンチンを添える。

トマトアボカドサラダ
トマトアボカド1個角切り、れもん汁をかけておく。わさび四センチくらいいれてもそこまでではなく、にんにくチューブ少し、砂糖醤油小2、すりごまをいれて混ぜる。

味噌汁
白菜大根白ネギ