生春巻きシュウマイ
ひき肉 150、白菜の代わりにキャベツ120、ねぎ 50のところ70、しいたけ2枚のところきのこみじん切り50、生姜すりおろし、片栗粉醤油小2、酒砂糖小1、ごま油こしょうをいれわすれてもみこむ。水で濡らした生春巻きに40~50ずついれて9つ、クッキングシートのうえにのせて、強火で5~12分蒸す。
かぼちゃの煮物
冷凍かぼちゃ400、水80、醤油10、砂糖みりん大1をレンチン、味が足りず調味料は倍にする。
味噌汁
玉ねぎスライス、えのき
生春巻きシュウマイ
ひき肉 150、白菜の代わりにキャベツ120、ねぎ 50のところ70、しいたけ2枚のところきのこみじん切り50、生姜すりおろし、片栗粉醤油小2、酒砂糖小1、ごま油こしょうをいれわすれてもみこむ。水で濡らした生春巻きに40~50ずついれて9つ、クッキングシートのうえにのせて、強火で5~12分蒸す。
かぼちゃの煮物
冷凍かぼちゃ400、水80、醤油10、砂糖みりん大1をレンチン、味が足りず調味料は倍にする。
味噌汁
玉ねぎスライス、えのき