ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

春巻、大根サラダ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20200411203336j:plain
春巻
豚こま80に片栗粉6、酒10、塩コショウをまぶして焼いて取り出す。油大2をひいてキャベツ千切り200、スナップえんどうみじん切り60、冷凍えのき50、生姜千切りを炒め、しんなりしたら春雨26、水200、鶏ガラ1.5、醤油20、オイスターソース10~15、砂糖小1、酒大1をいれて2~3分煮込む。水分が残っているところで片栗粉5でとろみをつけ、ごま油7を混ぜて冷ます。60ずついれて春巻を巻いて揚げ焼きする。入れすぎたのか少し爆発~しっかり味。

大根サラダ
大根千切り、めんつゆ、ポン酢、鰹節、大葉

スープ
玉ねぎスライス、鶏ガラ、ワカメ