ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

昼の瓦そばと朝の分厚いホットケーキ

つゆ
だし汁300cc、醤油みりん150、砂糖大さじ1/2を少し煮込む。からめで多かった。半量でいい。

牛肉
うすぎり(肩ロース)に砂糖200、砂糖大1を炒め、しょうゆ大1~2、みりん大1で炒める。

金糸たまご
卵1個、塩砂糖少々を混ぜ、焼いて切る。

茶そば4把(一袋)を茹でて冷水でしめ、ホットプレートで焼き、レモン汁、七味とともにいただく。
f:id:yukiwakayuki:20200328201542j:plain

ホットケーキ
卵白1個と砂糖22でメレンゲを作る。
卵黄1個と砂糖18、マヨネーズ10、バニラエッセンスを混ぜて、牛乳140を混ぜる。小麦粉170とベーキングパウダー10をあわせてふるい、メレンゲとあわせてざっくり混ぜる。牛乳パックの縦を半分にして2つつなげてわっかにしてホイルをまいたセルクルにいれて弱火で焼く。