もつ煮込み
モツ380を塩少々をいれた熱湯で一度5分茹でてから茹で汁を捨て、水で洗う。再度熱湯をわかして、ねぎの青い部分と生姜チューブ、酒大2をいれて20分、下茹でする。
もつ、大根250と人参150のいちょう切り、こんにゃく一枚湯通し、めんつゆ20、砂糖大1、みりん大2、酒45、水100、味噌40を炊飯。さらに酒60をレンチン1分、味噌60をとかして追加、味見して砂糖大1くらいも追加し、白ネギをちらして食べる。
キャベツの味噌汁
キャベツ200千切りレンチン、昨日の味噌汁に追加する。
ポテトサラダ
じゃがいも250、砂糖大1くらい、ヒタヒタのお水でレンチン、水気を切り、酢オリーブ油大1/2、しょうゆ小1/2、塩こしょうをいれてつぶしながら混ぜる。ひじき煮100の水気を切ったもの、マヨネーズ20を混ぜる。