ハンバーグ
牛こまと豚こまを刻んで380、玉ねぎ小1個とバター15をよく炒めたもの、卵1個、牛脂2個刻んだもの、パン粉12、粉ゼラチン6、コンソメ小2/3→塩1~2、水15、コショウを混ぜ、両面に焼き目をつけてから、水100くらいいれ蓋をして弱めの中火で焼く。途中からケチャップ、おたふくソース、ウスターソースをいれて強火で煮込む。
大根味噌汁
200千切りレンチン、水1000、だし一袋、味噌40をときいれ、大根葉をいれる。
白菜えのきペペロンチーノ
白菜250千切り、半分をにんにくチューブとオリーブオイル、輪切り唐辛子、冷凍えのきを炒め、塩コショウ、醤油を垂らす。
白菜漬け
白菜250千切り、半分にすし酢、酒醤油小1と輪切り唐辛子をいれる。