ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むねのエビマヨ風、切り干しきんぴら、きゅうりの梅昆布、キャベツスープ

f:id:yukiwakayuki:20181129205902j:plain
鶏むねのエビマヨ風
鶏むねをフォークでさして薄めにスライス、酒塩砂糖をまぶして冷凍、解凍したものに片栗粉をまぶして揚げる。マヨネーズ30、ケチャップ15、スープ大1くらい、レモン汁と砂糖少々をいれたものを混ぜてまぶす。

切り干しきんぴら
人参2本千切り、切り干し15水に戻してざく切りを茹でこぼしてから、酒醤油みりん大1、ゴマで炒める。個人的にはもっとがっつり味付けしてもよかったかなあ。

きゅうり梅昆布
きゅうり2本輪切りに梅干し一個、塩昆布10くらいを混ぜる。砂糖かすし酢かめんつゆか…何か一味足りない?

スープ
キャベツ千切り200レンチン、水500、鶏ガラ大1、カニカマ風をさいてわかす。ちょい濃かった?