ほうれん草味噌汁
ほうれん草を茹でてざく切り、絞る。玉ねぎスライス半分レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ、ほうれん草をいれる。
ポテトサラダ
じゃがいも180を砂糖水でレンチンして水気を切る、塩コショウ、酢8、きゅうり一本スライス塩をもんで洗い流してしぼる、玉ねぎスライス半分レンチン、プチトマトざく切り、生おから1002分レンチン、マヨネーズ20、ケチャップ5くらいだったっけ?を混ぜる。
さんま竜田揚げ
さんま六匹のひらきを4等分に切り、酒醤油みりん大2、生姜すり下ろしにつける。15分たったら汁を捨て、片栗粉をつけて冷凍、揚げる。2匹分揚げる。