さんまの竜田あげ
さんま4尾三枚おろし三等分(お店にお願い)、酒醤油みりん8くらい、生姜チューブに10分弱、汁を拭いて片栗粉をまぶして冷凍しておく。冷凍のまま揚げる。やっぱり酒醤油みりんは10かな、いまいちパンチにかける…
アスパラ春巻
アスパラ七本を春巻の皮で一本ずつ包み、オリーブ油で揚げ焼きにする。
トマトツナほうれん草のサラダ
トマト小3個、ほうれん草1/2袋湯がいて絞ってざく切り、玉ねぎ小1個スライスレンチン、ツナ油を切って1缶、オリーブオイル 小2くらい、醤油・レモン汁大1、にんにくチューブ、砂糖 小1を混ぜる。
味噌汁
玉ねぎスライスレンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、ほうれん草1/2服湯がいて絞ってざく切りもいれ、味噌大2をときいれる。