玉ねぎ味噌汁
玉ねぎ160スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
きゅうり大根漬物
きゅうり一本、大根170拍子木切り、塩昆布5、昆布茶2、醤油酢10、がごめこんぶ、とろろこんぶを混ぜる。しぼって。
卯の花
ひじきの残りにおからパウダー20を混ぜる。
白和え
ひじきの残り50、豆腐150レンチン2分水切り、ごま、砂糖醤油小1を混ぜる。
味噌炒め
酒醤油片栗粉をまぶした豚肉250を炒め、色が変わったら玉ねぎ1個スライス、キャベツ千切り200レンチン2分を加えて炒め、味噌・酒・みりん大1、砂糖醤油小1を入れて炒める。びっくりするくらい味がうすかった。キャベツから水分が出たか。塩コショウも必要だったし、やはり味見はしなきゃ…