ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ポークチャップ、スナップえんどう三種、スープ

f:id:yukiwakayuki:20180607004243j:plain
ポークチャップ
豚肩ロース2枚半を筋きりして、ヨーグルト40につけて冷凍、解凍、洗い流して水気を軽く拭く。両面塩コショウして焼き、ケチャップ酒みりん多め、ウスターソースおたふくソース少々をいれて煮込む。肉を取り出し、残った汁にとろみをつけてかける。

チンゲン菜玉ねぎスープ
チンゲン菜80、玉ねぎ120千切りを炒める。水450を追加してわかし、マギーブイヨン一個をいれる。

スナップえんどう三種
スナップえんどう200の筋をとり、熱湯で1分、ざるにあげる。70ずつくらいにわけ、
①砂糖醤油小1、黒ごまをまぶしてごま和え
②濡れた状態で粉チーズをかけ、トースターで焼く
③ウインナー三本スライスとともに塩コショウで炒め、じゃがいも一個スライスレンチンも加えて軽く塩コショウ、バター醤油をいれて炒める。