ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フランスパン、マンゴー寒天

f:id:yukiwakayuki:20180607004516j:plain
フランスパン
水100、強力粉・薄力粉100、ヨーグルト30、砂糖小1、塩小2/3、ドライイースト3をこね10分(途中で白ごまを追加)、発酵50分。広げて巻き、冷蔵庫で一晩。翌朝、オーブン180℃で予熱、180℃で18分。
量が少ないので、水160、強力粉・薄力粉125、ほか同じで作ってみる?

f:id:yukiwakayuki:20180607135928j:plain
マンゴー寒天
ドリンクタイプ甘酒125、水150、粉寒天小1/2をわかし、中火で1分、フォークで荒くつぶしたマンゴー150をいれてさらにわかし、中火で1分、お皿にいれてあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。