なすミンチ挟み焼き
鶏ミンチ160、生姜すりおろし、塩・こしょう、砂糖片栗粉小1を混ぜる。なすを厚さ1cmの輪切りにして水にさらす。水気をふいて、片栗粉20をまぶす。タネをはさんで、油をひいたフライパンで強火で両面を焼き、酒醤油みりん大1、砂糖小1をいれて水分がなくなるまで炒め、ごま大葉をちらす。
ゴマ和え
人参千切り200レンチン2分、小松菜ざく切り1/2袋レンチン2分洗ってしぼる、砂糖醤油小1、すりゴマと和える。
味噌汁
キャベツ太め千切り200レンチン3分、玉ねぎ1個130スライスレンチン2分、水550、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。卵二個をわり入れ、蓋をして2~3分煮る。