ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

砂肝、なます、ミルクスープ

食べたいもの作ったら変な組み合わせ

砂肝洗って水、生姜チューブ、白ネギ青いところいれて炊飯、スライス、青ネギちらす。

なますは大根千切り200くらあえ、唐辛子1/2本輪切り、ゆず1/8そのまま、すし酢30、白だし5

白菜300ざく切り、コンソメスープのもと2袋分、水500を炊飯、あらねつとれたらスキムミルク40いれて混ぜる。ベーコン(自家製。豚バラブロック500に塩麹30いれて3日おき、拭いてホイルのうえに麦茶2袋分、アールグレイ1袋分をひろげ、金網で上にのせ、120℃に予熱、60分焼いたら、そのまま庫内で30分放置)二切れ焼いて切って油ごといれる。