角煮〜バラブロック&バラ軟骨あわせて500を7センチ長さに切り、3センチ幅に切る。熱湯5分、ざるにあげる。生姜スライス15、長ねぎ青いところ、水1200、酒50、肉をいれてわかし、沸騰したら弱火にして1時間半、冷まして脂を取り除く。煮汁200、砂糖醤油大3、みりん大1、はちみつ20沸騰させて弱火30分。途中から強火で煮詰める。やっぱりかたいなあ。
ほうれん草〜茹でて絞ってざく切り。
吸物〜玉ねぎスライス
大根〜スライスして塩まぶして洗って絞り、すし酢30、白だし5につける。
なす〜90輪切り、ごま油5、レンチン2分、醤油小2、砂糖小1弱、にんにくチューブ混ぜてレンチン2分、花椒をけずってまぶす。