鶏ハム
むね220フォークでさして、酒醤油小1くらい、塩コショウ、粒コショウたっぷりをまぶして、ジップロックにいれる。たっぷりの水をわかし(今回は大根の茹でたあと)、沸騰したらジップロックをいれて蓋をする。30分で出す。キャベツ千切り180レンチンのうえにスライスしてのせる。
じゃがたま味噌汁
じゃがいもスライス、玉ねぎ130スライスレンチン、水1000、だし一袋をわかし、味噌40をときいれ、ワカメをいれる。
ゆず味噌大根
ヒタヒタの水に米を一掴みいれてわかし、蓋せず弱火で30分、流してまたヒタヒタの水に昆布と醤油小1、弱火で蓋をして30分。
みりん酒 大1をレンチン1分、味噌 砂糖大2をとかし、ゆずチューブをいれたものをかける。